今日は焼きそばの話をします
お昼前だっていうのに何を書いてるんでしょうね。
お腹空いちゃいますw
まあ、それは置いておいて、家で美味しく焼きそばを作る方法です
家で美味しい焼きそばを作るコツ
大まかな流れは下記のようになります。簡単ですね。
- 一度にたくさん作ろうとしない
- 野菜と麺は別々に炒める
- 後から、麺と野菜を混ぜる
一度にたくさん作ろうとしない
家のコンロは火が弱いので一度にたくさん作ろうとすると火がちゃんと回らずにべっちゃりした感じが出てしまいます。
2玉が目途だと思った方がいいですね。
野菜と麺は別々に炒める 実はこれがとても重要だったりします。
まず、キャベツや玉ねぎ、豚バラなどをいためます。
この時、キャベツ、玉ねぎなどからは割と水が出ます。
さらに、麺をいためるときに入れる水が、野菜をべっちゃりさせる原因になるのです。
ですので、野菜は野菜だけ炒めて一度お皿にあげちゃいます
後から、麺と野菜を混ぜる
麺をいためて、 ソースをかけて、それなりに水気も飛ばします。
その状態で、お皿に上げておいた野菜を混ぜます。
野菜は火が通っているので、麺と混ぜる程度にします。
はい、以上です。
簡単な話ですよね
たったこれだけのことで キャベツはパリパリ感も残り、美味しい焼きそばになりますよ